Домой - Главное - Кодекс туриста и герб Кавказского заповедника создали юные экологи в Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Кодекс туриста и герб Кавказского заповедника создали юные экологи в Сочи

В Кавказском заповеднике завершилась образовательная экспедиция для школьников «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника». В течение пяти дней ученики школ Усть-Лабинского района и поселка Сенной Темрюкского района Краснодарского края участвовали в образовательных квестах и знакомились с работой аэропорта Сочи. В ходе серии специальных игр 25 ребят получили новые знания по экологии и выполнили задания по составлению настоящих путеводителей по заповеднику.

 Пять научных проектов, среди которых путеводитель по эндемичным и реликтовым растениям, достопримечательностям заповедника, проект путеводителя по вольерному комплексу «Лаура» и специальный заповедный кодекс для туристов, были разработаны детьми самостоятельно и продемонстрированы руководству Кавказского заповедника.

Одним из самых интересных проектов стала игра-квест по территории заповедника, в ходе которой участники — семья туристов — не только узнавали легенды и загадки уникального вольерного комплекса «Лаура», но и знакомились с животными, которые там содержатся. Школьники даже разработали герб для экоцентра с изображением улитки как наиболее встречающегося обитателя комплекса. Кроме того, дети придумали специальный заповедный кодекс для туристов. О том, какое сильное влияние на природу оказывают действия человека, ребятам рассказал в ходе лекции в один из дней экспедиции старейший сотрудник Кавказского заповедника, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин.

Участники этой «Заповедной смены» познакомились и с работой Международного аэропорта Сочи. В ходе промышленной экскурсии дети увидели как работают все службы авиаузла, а также выяснили, как на промышленных объектах следят за экологической безопасностью.

В ходе смены школьники стали участниками экологической акции главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», который проводится уже седьмой год. Ребята занимались уборкой и благоустройством территории заповедника. Экомарафон стартовал в марте этого года, в рамках него пройдет более 200 экологических мероприятий по всей стране, ключевая акция состоится 9 сентября на Байкале. В 2017 году он проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

— В Год экологии и 100-летия заповедной системы России очень важно рассказать про значимость особо охраняемых территорий. И именно в образовательных экспедициях нам удается показать и рассказать детям об этом максимально доступно. Ребята побывали в уникальных местах заповедной территории, познакомились с основами экологического мышления. Надеемся, что участники смены передадут эти знания своим сверстникам, — сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

 

Информация подготовлена пресс-службой компании En+ Group

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Всемирный день гор отметили в Сочи

День гор был учрежден ООН по итогам Международного года гор (2002) и отмечается с 2003 …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3