Домой - Главное - Сочи необходим мусороперерабатывающий комплекс
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Сочи необходим мусороперерабатывающий комплекс

После прямой линии президента России Владимира Путина, где главе государства рассказали о свалках неподалеку от жилых домов, в России с новой силой актуализировалась проблема полигонов ТБО, переработки отходов и прочего мусора.

В Сочи «мусорная проблема» пока решается путем вывоза ТБО на полигоны Кубани, однако эта система периодически дает сбои, из-за которых контейнеры на улицах города переполняются мусором.

Отметим, что перед Олимпиадой две главные сочинские свалки в Адлере и Лоо были закрыты, однако никаких альтернативных схем обращения с отходами внедрено не было, из-за чего в Сочи возникла бизнес-сфера, связанная с предоставлением за большие деньги частных земельных участков под складирование отходов.

Так, на территории бывшей адлерской птицефабрики часть площади в 2100 кв.м с водонепроницаемой поверхностью арендует организация «Трансэкосервис» (ИП Якимиди), которые занимаются сбором и перегрузкой здесь ТБО. В дальнейшем по договору отходы следуют на полигон в станицу Каневскую.

Здесь тоже происходят сбои в работе, которые ведут к накоплению мусора. Прошлым летом администрация города приняла решение о возведении купола над скопившимся мусором, чтобы закрыть его от солнечных лучей. Максимально было зафиксировано накопление в 10 тыс. кубометров. Ее масштабы таковы, что горы мусора видят туристы, подлетая на самолете к аэропорту. Свалку хорошо видно на космических снимках.

Сейчас скопление мусора на данной территории ликвидировано. Однако очевидно, что для решения проблемы этого недостаточно.

Такие частные случаи создают однозначную общую картину, которая говорит о том, что в Сочи есть серьезные проблемы с вывозом и переработкой отходов.

Руководитель сочинского отделения Экологической Палаты России Александр Зюзин уверен, что в городе необходимо построить новый мусороперерабатывающий завод:

«Снова в повестке глобальный вопрос: возможно, ли избавиться от мусора «с пользой для дела и без вреда для тела»? Как же эту проблему собираются решать в Российский Год Экологии? Вопрос о строительстве на территории города-курорта современного мусороперерабатывающего комплекса давно назрел. Вернее, перезрел. И можно сколько угодно отворачиваться от этой проблемы, но она дает о себе знать.

Полумерами от мусорной проблемы не избавиться, ее надо решать и, как бы мы не пытались спрятать голову в песок, новый мусороперерабатывающий комплекс Сочи необходим. А безвредность этого дела будет заключаться исключительно в выборе технологии переработки, на которой в курортном городе экономить нельзя. Такие технологии в мире есть, и на курорте «мирового масштаба» они должны быть применены в сжатые сроки…».

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В России готовятся ввести утильсбор на пластиковые пакеты

Экологический сбор на полиэтиленовую упаковку может быть введён в ближайшие годы, заявил глава Минприроды Сергей …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3