Домой - Главное - Чистый город - Гринпис России против строительства мусоросжигательных заводов
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Гринпис России против строительства мусоросжигательных заводов

На курортах Чёрного моря и Северного Кавказа планируют построить мусоросжигательные заводы. С таким предложением к вице-премьеру Хлопонину обратилась компания «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху». В своём обращении компания заявила, что строительство мусоросжигательных заводов в курортных кластерах улучшит экологическую обстановку в регионе. На самом деле это может привести к тому, что приезжающие на курорты для лечения, скорее всего, не поправят своё здоровье, а получат осложнения.

Компания «РТ-Инвест» уже выиграла конкурс на строительство одного мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани и четырёх в Московской области, но хочет увеличить количество заводов до 12.

По планам «РТ-Инвест», к четырём заводам в Московской области нужно добавить ещё четыре мощностью 700 тыс. тонн каждый «для снижения критических объёмов полигонного захоронения». Три других завода компания собирается запустить в курортной зоне Черноморского побережья — в районе Большого Сочи (мощность — 550 тыс. тонн), на полуострове Тамань (1250 тыс. тонн) и в Пятигорске (реконструкция существующего МСЗ, 550 тыс. тонн).

«Заявление о том, что мусоросжигательные заводы улучшат экологическую обстановку, звучит абсурдно, поскольку МСЗ выбрасывают в воздух множество опасных веществ, которые вызывают онкологические заболевания. Особенно странно предложение построить МСЗ выглядит для Сочи. Не стоит забывать, что перед Олимпиадой существующий тогда в Сочи мусоросжигательный завод был снесён, а на его месте построен огромный сортировочный комплекс. В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна быть внедрена концепция «Ноль отходов». Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации концепции «Ноль отходов», и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе», — говорит Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.

Ранее, депутат Госдумы Константин Затулин сообщил СМИ, что в Сочи планируется строительство не мусоросжигающего завода, а мусороперерабатывающего, который, по мнению народного избранника, не нанесет вред экологии.

 

Строительство дополнительных семи МСЗ планируется в рамках пилотного проекта «Энергия из отходов». Энергию от сжигания мусора хотят приравнять к «зелёной», которая стоит на рынке дороже. Из-за этого могут вырасти цены на товары и коммунальные тарифы для обычных жителей. Кроме того, в нашей стране энергия уже производится с избытком, а предприятия по переработке отходов, наоборот, испытывают дефицит вторсырья и работают вполсилы.

Продвижение проектов строительства МСЗ в то время, когда в стране не налажена эффективная система предотвращения образования отходов, раздельного сбора и переработки отходов — прямое нарушение приоритетов госполитики.

Напомним, что для жителей регионов, где планируется строить мусоросжигательные заводы, работает сайт stopmsz.ru. Там можно узнать, как противостоять опасным проектам. Кроме того, на платформе опубликованы ответы на самые популярные аргументы чиновников в пользу мусоросжигания.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Экодвижение Let’s do it! призывает весь мир присоединиться к акции по уборке свалок

Руководитель международного экологического движения Let’s do it! («Сделай это!») Татьяна Лаврова призвала жителей всех стран …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3