Домой - Главное - В Минприроды рассказали историю побега леопардессы из России в Абхазию
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В Минприроды рассказали историю побега леопардессы из России в Абхазию

В Минприроды РФ не видят оснований держать в неволе леопардессу Викторию, попавшуюся в Абхазии на воровстве кур и возвращенную в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи, и собираются вновь выпустить ее в заповеднике, сообщает Интерфакс.

«После выпуска в природу 15 июля 2016 года это единственный случай нападения леопарда на домашних животных. (…) После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике», — заявили в пятницу в пресс-службе Минприроды.

Из истории с побегом леопардессы из России в Абхазию в Минприроды сделали вывод о склонности леопардов к освоению обширных пространств.

«Расстояние по прямой от места последней локации до села Лыхны составило около 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае, и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта», — отмечается в сообщении ведомства.

Виктория — одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года. Информация о ее местонахождении не поступала с середины июня 2017 года.

Как ранее сообщил агентству «Интерфакс-Юг» заслуженный эколог России, эксперт Всемирного фонда дикой природы Анатолий Кудахтин, 20 августа в горах Карачаево-Черкессии Виктория «скинула спутниковый ошейник, пропал сигнал, и мы ее потеряли». «Несколько раз возле поселка Псоу (российско-абхазская граница — ИФ) самку Викторию видели пограничники. Затем она забралась в абхазский двор, где ее обнаружил местный житель», — отметил эколог.

В начале ноября 2017 года жители абхазского села Лыхны в 5 км от города Гудаута обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок.

А 15 ноября стало известно, что местный житель с помощью самодельной клетки-ловушки и курицы в виде приманки поймал леопарда, замеченного в воровстве домашней птицы.

Как рассказал «Интерфаксу» директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар, в начале ноября «сельчане заметили пропажу домашней птицы», а на днях у одного из подворьев житель села Вадим Хинтба вечером увидел само животное и решил его поймать.

«Для этого он изготовил специальную клетку-ловушку и в качестве приманки привязал внутри курицу. В итоге 15 ноября он поймал леопарда без каких-либо травм и увечий», — отметил Р.Дбар, добавив, что леопард после поимки пребывал в беспокойном состоянии и даже «из-за эмоционального напряжения не тронул курицу, которая так и сидит вместе с ним в клетке».

Информация о возможном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана абхазскими властями в Минприроды РФ. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение специалистам Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда *Сочинского* национального парка прибыть на место для обездвижения и идентификации животного, возможного возвращения в Центр реинтродукции на территории *Сочинского* национального парка.

К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов. Как отметили в Минприроды, «животное было обездвижено, проведено ветеринарное обследование, показавшее отличное состояние зверя».

Было установлено, что зверь — самка Виктория, выпущенная в июле 2016 года в Кавказском заповеднике. После установления «личности» леопарда, животное было возвращено властями Республики Абхазия в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в *Сочинском* национальном парке.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России и подведомственными учреждениями, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком и Всемирным фондом дикой природы (WWF), АНО «Центр природы Кавказа».

Отмечается, что «участники программы выражают благодарность жителям села Лыхны и властям Республики Абхазия за неоценимую помощь в реализации программы».

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Всемирный день гор отметили в Сочи

День гор был учрежден ООН по итогам Международного года гор (2002) и отмечается с 2003 …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3