Домой - Главное - Заповедные земли - Следы переднеазиатского леопарда обнаружили на метеостанции «Джуга»
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Следы переднеазиатского леопарда обнаружили на метеостанции «Джуга»

Наблюдатели метеостанции «Джуга» Юрий Арбузов и Игорь Хахалин, обнаружили достоверные факты присутствия леопарда на территории высокогорной зоны Кавказа.

Так, утром 29 ноября 2017 года наблюдателем высокогорной метеостанции «Джуга» Юрием Арбузовым над обрывом севернее дома метеостанции были обнаружены следы леопарда. Шел мокрый снег, было безветренно, температура 0,5 градуса, уровень снега в лесу около 20 см. След вел с севера на юг.

Вечером того же дня другой наблюдатель Игорь Хахалин заметил свежие следы леопарда на тропе к балке Озерной. След пересек тропу в лесу с юга на север в ста метрах выше русла реки Озерной на ее левом берегу, примерно на 1850 метрах над уровнем моря. А в 17 часов  на расстоянии не менее полукилометра от наблюдателя 4 раза был слышен  короткий низкий рык.

1 декабря на хребте от дома метеостанции к слиянию Бамбачки и Уруштена были обнаружены старые следы леопарда, ведущие вверх по склону. Видимо, эти следы леопард оставил 29 ноября.

Наконец, 4 декабря, перед обильным снегопадом, были найдены свежие следы на лугу в ста метрах за метеостанцией, ведущие с севера на юг — из бассейна Челепсинки в бассейн Озерной. Уровень снега по рейкам составлял 50 см.

Все обнаруженные цепочки следов говорят о том, что зверь передвигался шагом, последовательно изучая окрестности метеостанции.

По-видимому, наблюдателями метеостанции обнаружен самец Ахун, последние сведения о котором относятся к сентябрю 2016 г., когда он попал в камеру фотоловушки на озере Алоус. Не исключена вероятность, что им мог оказаться и другой самец — Кили, однако имеются достоверные сведения, что леопард наблюдался 27 ноября в окрестностях станицы Даховской. Вероятнее всего, что  это был именно Кили, хорошо знающий этот район еще с прошлой зимы.

Наблюдатели метеостанции Ю.Арбузов и И.Хахалин, обнаружившие достоверные факты присутствия леопарда, по сложившейся уже традиции, будут отмечены памятными подарками WWF России и Кавказского заповедника, сообщает пресс-служба Кавказского государственного биосферного заповедника.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Медведи — самцы перестали впадать в спячку — академик РАН

Теплая погода,бесснежье и обильная кормовая база в Кавказском биосферном заповеднике привели к тому, что около …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3