Домой - Главное - Заповедные земли - В Сочи учёные и студенты обсуждают тему особо охраняемых природных территорий
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В Сочи учёные и студенты обсуждают тему особо охраняемых природных территорий

«Тайные грани и перспективы развития особо охраняемой природной территории — Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова». Так называется эколого-научный образовательный форум, который проходит в Сочинском государственном университете.

Целью проведения форума является реализация широкого спектра практико-ориентированных образовательных программ и мероприятий (включая электронные и виртуальные форматы)с массовым охватом населения г.Сочи, направленных на внедрение модели и инструментов для формирования системы знаний по эколого-научному просвещению жителей разного возраста на коммуникационной площадке Сочинского государственного университета.

Площадка форума объединяет несколько форматов –деловую часть и практическую, что позволит в дальнейшем полноценно решать прикладные и актуальные задачи научно-просветительской работы по сохранению природы Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова.

Программа форума включает:

1. Проведение экологической экспедиции «Эндемики и тайны Тисо–самшитовой рощи»;

2. Проведение флешмоб-акции «Сохраним для будущих поколений все лучшее, что есть на Земле»;

3. Организацию работы волонтерских экологических кружков «Заповедник – наш дом»;

4. Проведение экологических ассорти акций «Мы – друзья заповедника»: акция «Покормите животных»; фото, видео выставка; выставка плакатов;

5. Проведение литературного конкурса «Заповедная природа»;

6. Проведение круглого стола на тему «Кавказский государственный природный биосферный заповедник: актуальные экологические проблемы и пути их решения»;

7. Обучающие эколого-научные образовательные семинары.

За несколько дней до начала форума студентов попросили подготовить фотоматериалы и художественные работы на тему охраны природы. И сами преподаватели не ожидали, что взгляд на экологическую проблему будет таким острым и волнующим.

Михаил Киба, доцент кафедры архитектуры и дизайна инженерно-экологического факультета СГУ: «Мы увидели зрелые, вдумчивые, философские работы на темы сохранения природы. Студенты даже позиционируют себя с той точки зрения, что они осмысливают то, в каком мире они будут жить. И если вы посмотрите на плакаты, на многих на них есть знаки вопросов».

Такая обеспокоенность молодёжи завтрашним днём вызывает уважение, признаются преподаватели ВУЗа. Их вдумчивое, не поверхностное отношение к природе Кавказского заповедника направляет организаторов форума на создание образовательных экологических программ, включая экологические экспедиции, различные акции, семинары, круглые столы в защиту природы, участие в литературных конкурсах. Цель — быть самим экологически просвещёнными и повести за собой других людей. А выпускники СГУ чаще других общаются с миллионной армией туристов.

Лев Шагаров, доцент кафедры управления и технологий в туризме и сервисе СГУ: «Развитие познавательного экологического туризма очень актуально для будущего курорта, потому что эти направления и в мире, и в России становятся всё более популярными. Безусловно, молодые специалисты в области туризма должны знать, как правильно организовать экологический туризм, чтобы и людям было интересно, и туристический продукт пользовался спросом. Это с одной стороны. А с другой стороны, чтобы наша природа сохранялась».

В этом году заповедная система России отмечает своё столетие.

Учёные вместе со студентами СГУ будут обсуждать тему особо охраняемых природных территорий до 27 декабря, сообщает пресс-служба Кавказского государственного биосферного заповедника.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Медведи — самцы перестали впадать в спячку — академик РАН

Теплая погода,бесснежье и обильная кормовая база в Кавказском биосферном заповеднике привели к тому, что около …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3