Последние новости
Домой - Главное - События - Порядка  2 млрд рублей составил ущерб окружающей среде и населению Сочи из-за сбросов нечистот в море
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Порядка  2 млрд рублей составил ущерб окружающей среде и населению Сочи из-за сбросов нечистот в море

Власти Сочи подали на Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Сочиводоканал» иск в суд почти на 2 млрд рублей на убытки, которые понес город-курорт  и  муниципальное унитарное предприятие (МУП)  «Водоканал» из-за ненадлежащей эксплуатации муниципального имущества прежним арендатором  водо-канализационного хозяйства.

-Мы (МУП «Водоканал») провели расследование, связанное с загрязнением окружающей среды, и оказалось, что на эксплуатируемых ООО «Сочиводоканал» очистных сооружениях не хватало насосов для надлежащей работы. Мы установили насосы, и сейчас выбросов канализации в море нет. На очистных сооружениях канализации «Бзугу»  более пяти лет, из трех линий очистки стоков одна совсем не работала МУП «Водоканал» за четыре месяца восстановил работу этого объекта полностью.

Кроме этого, из-за отсутствия специального оборудования на курорте не работал ряд насосных станций, а через канализационную насосную станцию возле морского порта время от времени производились выбросы неочищенных стоков в море, рассказал директор МУП «Водоканал» Сочи Сергей Винарский.

По его словам, в настоящее время сотрудники следственного отдела УВД Сочи расследуют два уголовных дела в отношении работников ООО «Сочиводоканал». Одно уголовное дело связано с работой дочерней компании ООО «Сочиводоканал» — «АБВК-Сочи», сотрудник которой незаконно выдавал техусловия и был пойман с поличным на взятке в 3,5 млн руб.

Второе уголовной дело расследуется в отношении ряда представителей руководящего состава ООО «Сочиводоканал», один из которых подался в бега, а еще один уже находится под домашним арестом.

В 2016 году власти Сочи обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о расторжении договора аренды муниципального имущества, переданного ООО «Сочиводоканал» в 2007 году, из-за ненадлежащего эксплуатирования водо-канализационного хозяйства города-курорта, а также многочисленных жалоб населения в адрес арендатора.

В августе 2017 года краевой Арбитражный суд принял решение – расторгнуть договор аренды муниципального имущества, объектов и водопроводно-канализационного хозяйства города-курорта, инженерных систем и сооружений, предназначенных для транспортировки воды, водоотведения и подачи питьевой и технической воды абонентам, который был заключен между администрацией Сочи и ООО «Сочиводоканал».

Также в августе администрация Сочи обратилась в суд с просьбой обратить это решение к немедленному исполнению. Арбитражный суд Краснодарского края принял решение – принять к немедленному исполнению.

С 1 сентября 2017 года постановлением главы курорта Анатолия Пахомова весь водопроводно-канализационный комплекс Сочи был передан в эксплуатацию МУП «Водоканал» Сочи на правах хозяйственного ведения.

В свою очередь ООО «Сочиводоканал»  продолжает предпринимать предусмотренные законом меры для возврата к эксплуатации арендованного имущества. Так, ООО «Сочиводоканал» обжаловало  решение о расторжении договора аренды в апелляции и кассации. В апреле 2018 года кассационная инстанция вернула все дело на новое рассмотрение.

Однако до того, как дело будет вновь рассмотрено в суде первой инстанции, Арбитражный суд Краснодарского края принял обеспечительные меры и запретил ООО «Сочиводоканал» чинить препятствия МУП  Сочи «Водоканал» эксплуатировать оборудование и осуществлять работу по обеспечению жителей и гостей Сочи услугами водоснабжения и водоотведения.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

«Просвещение» и Гринпис начинают совместную работу над улучшением учебников по ОБЖ

Независимая международная организация Гринпис и группа компаний «Просвещение» договорились о взаимодействии в совершенствовании учебников по предмету …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3