Домой - Главное - Заповедные земли - Медведей посчитали в Кавказском заповеднике
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Медведей посчитали в Кавказском заповеднике

Ежегодный учет популяции бурого медведя прошел в Кавказском заповеднике с 13 по 20 июня 2018 г. Всего в учете медведя принимало участие около 40 человек на 14 участках заповедника. В Кавказском заповеднике учеты проводятся визуальным способом, по следам, а также фиксируются данные с фотоловушек.

В период учета были отмечены 7 самок с одним медвежонком, 7 – с двумя и 2 – с тремя медвежатами. Три медведицы наблюдались вместе с медвежатами прошлого года, пестунами, одна из них при этом была еще и с тремя сеголетками (сеголетки – это молодняк текущего года рождения). Дважды у встреченных медведей отмечены признаки гона ‒ на Алоусе и Джемаруке: 3-4 самца следовали за самкой. Среднее количество медведей на одном участке остается стабильным  – около 10 особей.

Таким образом, в период учета на 14 горных массивах заповедника: Лугань, Юха, Джемарук, долина Умпырки, Хуко, Лагонаки, Тыбга, Бамбаки, Аишхо, Уруштен, Джуга, Алоус, Ачипста, Ятыргварта и Абаго визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 140 особей медведя (около 70 встреч групп медведей и одиночных животных) разного пола и возраста.

«По-нашему мнению, численность медведя на территории Кавказского заповедника на протяжении последних лет стабильна, говорит ведущий научный сотрудник заповедника и руководитель учета Сергей Трепет, — и составляет, с учетом необследованных территорий заповедника порядка 400‒450 особей».

«Отмечаются регулярные выходы медведей к местам массовых стоянок туристов, их привлекают пищевые отходы и бытовой мусор – комментирует Сергей Трепет, — мы постоянно получаем отзывы туристов о встрече с медведями на приюте «Фишт». Призывы к посетителям уносить свой мусор с собой и не оставлять пищевые отходы у стоянок, как это принято во всем цивилизованном мире, пока не действуют».

Систематические наблюдения за бурым медведем в Кавказском заповеднике начаты в 1970-х годах. А.Н. Кудактин определил пространственную структуру западно-кавказской популяции медведя, основные направления миграций, численность и другие популяционные характеристики. После длительного перерыва 1990-2000 годов регулярные учеты этого зверя возобновлены в 2014 г. За эти годы выявлено значительное общее сокращение численности популяции медведя (в 1980-х гг. она достигала 2000 особей). Существенное негативное влияние на популяцию медведя оказала олимпийская стройка в долине Мзымты, а также неконтролируемая охота на медведя в Причерноморских лесах в период бездумного истребления кабана во время эпизоотии африканской чумы свиней, сообщается на сайте Кавказского заповедника.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В нацпарке возвели дорогу асфальтом пятого класса опасности

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного перекрытия лесного участка в границах Адлерского лесничества Сочинского …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3