Домой - Главное - События - В Сочи посчитали змей
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В Сочи посчитали змей

Животные, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, находятся на особом контроле сотрудников научного отдела Сочинского национального парка. Осенний мониторинг состояния популяций этих видов позволяет судить о состоянии численности, успехе размножения в текущем году, подготовленности животных к предстоящему холодному периоду года и т.п.

Очередной осенний мониторинг эскулапова полоза (Zamenis longissimus) проведен в Лыготхском участковом лесничестве Сочинского национального парка – в долине реки Аше. Наблюдаемые животные выглядели вполне упитанными, некоторые змеи были в линном состоянии, свидетельствующем о продолжающемся питании и росте животных.

Эскулапов полоз – одна из самых грациозных змей мировой фауны, не случайно в Европе создавались специальные змеиные парки с этими змеями, где посетители могли любоваться изысканными позами этих животных на ветвях деревьев в экспозициях. К сожалению, в настоящее время вид стал редким и занесен в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея. А ведь именно эскулапов полоз изображён на эмблеме медиков.

Согласно легенде, Эскулап, уходя к очередному пациенту, непременно брал с собою посох. Однажды, собираясь к больному, он увидел забравшуюся на посох змею, которую скинул и убил посохом. Его дочь Гигейя (отсюда и термин гигиена) увидела, что к мертвой змее приползла с травинкой во рту такая же змея и оживила её. Змеи уползли, а Гигейя подобрав с пола травинку нашла в лесу это растение и, согласно легенде, превзошла в искусстве врачевания своего отца. С тех пор древние изображали благодарную Гигейю поящей из чаши эскулапова полоза. Позже, чаша с пьющей змеей (а не изливающей яд, как думают многие) стала всемирной эмблемой медиков.

Состояние популяции эскулапова полоза в Сочинском национальном парке, на подавляющей территории обитания, остается в текущем году стабильным. Животных наблюдали в течение года в Дагомысском, Верхне-Сочинском, Лыготхском, Веселовском участковых лесничествах. Специальный контроль в долине Аше подтвердил эти данные, сообщает Сочинский нацпарк.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Акция «Генеральная уборка страны» пройдет в Сочи

Всероссийский субботник «Зеленая Россия» пройдёт 22 сентября. Жители курорта, волонтеры, активисты и участники общественных объединений …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3