Домой - Главное - События - Осенняя палитра «Дендрария» играет новыми красками
Разместить рекламу в Новостях Сочи
Footpath in the japanese garden with bridge and arbor in Arboretum in sunny autumn day, Sochi, Russia

Осенняя палитра «Дендрария» играет новыми красками

Во все времена красавица-осень завораживала и вдохновляла людей творческих на создание гениальных произведений. Вкрадчивый шорох листвы навевал кому-то строчки стихов, песен и романсов, а кого-то яркие пейзажи заставляли помногу часов стоять у мольберта — повторить шедевр, запечатлев все богатство оттенков, не так-то просто, ведь авторство пейзажей за главным в мире художником, Самой Природой.

«Дендрарий» сейчас сказочно прекрасен в любую погоду. Осень неспешно прогуливается по аллеям и клумбам парка, раскрашивая их, порой, в самые немыслимые цвета. Благодаря этим прогулкам даже серые пасмурные дни остаются яркими, как сама радуга.

Думаете, увидеть радугу в «Дендрарии» можно лишь летом? Или после дождя? Или весной, когда все цветет и пахнет? Не только. Осенняя радуга намного ярче и насыщеннее, найти ее здесь можно в любое время: солнечным утром и хмурым днем, до, во время и после дождя, в восходящих лучах утреннего солнца, или в красноватых отблесках заката… Каждый день и каждую минуту осенняя палитра «Дендрария» играет новыми красками, завораживая гостей.

Мы поставили себе непростую задачу — отыскать всю радугу за один день, причем все семь её цветов должны воплотиться исключительно в плодах. Возможно ли это? В «Дендрарии» возможно!

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан

Красный. Нандина домашняя (лат. Nandina domestica). Вечнозеленое растение родом оно из Японии, принадлежит оно к семейству барбарисовых. Кустарник широко применяется в декоративных целях: весной усыпанная белыми цветами нандина напоминает настоящий цветочный водопад. Осенью же растение радует глаз яркими красными гроздьями плодов.

Оранжевый. Пираканта узколистная (лат. Pyracantha augustifolia). Китайская красавица — многолетний вечнозеленый кустарник очень часто встречается на черноморском побережье. На улицах Сочи нередко можно увидеть это растение в качестве живой изгороди. Осенью кустарник с мелкими темно-зелеными листочками усыпан яркими оранжевыми ягодами (некоторые по ошибке, называют их облепихой). Весной же кусты практически полностью покрываются грязновато-белыми цветами.

Желтый. Пираканта шарлаховая Флава (лат. Pyracantha coccinea f.flava) также применяется в ландшафтном дизайне, поскольку в любое время года выглядит очень эффектно. Зимой кустарник остается зеленым, радуя глаз в хмурые дни. Весной утопает в пышном белоснежном наряде, а осенью обильно плодоносит. Причем за ягодами, похожими на крохотные яблочки, часто становятся незаметными даже листья и ветви. Следует соблюдать осторожность: поскольку кустарник относится к семейству розовых, в обилии листьев, цветов и плодов скрываются опасные шипы. Наверное отчасти по этой причине однажды и придумали высаживать колючие кусты в качестве изгороди.

Зеленый. Камптотека заостренная (лат. Camptotheca acuminata) осенью покрывается многолучевыми звездочками, зелеными «ёжиками» — это и есть плоды (или правильнее сказать соплодия) растения, которое было завезено в Россию из Юго-Западного Китая. Там, на родине, дерево называют Си Шу (xi shu), что в переводе означает «Счастливое дерево» или «Дерево жизни». Дело в том, что в древней китайской медицине листья, кора, плоды дерева использовались для лечения различных болезней: от простуды и псориаза до опухолей. Производят из камптотеки лекарства для лечения многих видов онкологических заболеваний и в наши дни. Камптотека заостренная — экзотическое дерево, обитающее в горных лесах, по соседству с реликтовыми метасеквойями и гинкго двулопастным. Удивительная особенность растения — его листья. У вершины они располагаются вертикально — для того, чтобы пропускать солнечные лучи в нижнюю часть кроны, внизу же все растут горизонтально.

Голубой. Виноградовник короткоцветоножковый (лат. Ampelópsis brevipedunculata) еще называют уссурийским. Пожалуй, одно из самых удивительных растений. Если весной и летом благодаря ажурной форме листьев его вполне легко можно принять за садовый, или дикий виноград, то осенью, в период созревания плодов, назревает и масса вопросов. Настоящие ли это ягоды? Разве возможно, чтобы на одной ветке находились плоды нескольких цветов? И что же это за диковинное заморское растение? Да, ягоды настоящие — в природе возможно все, в том числе и такие разноцветные «брызги». Это не гость из тропиков, как могут ошибочно предположить многие. Из названия следует, что в природе растение часто встречается в России, а именно в Уссурийском округе Приморского края. Кроме того, древесная лиана широко распространена на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Для еды плоды абсолютно непригодны, главное назначение виноградовника — радовать и удивлять своими необычными плодами.

Синий. Калина лавролистная, или Калина тинус (лат. Vibúrnum tínus) — еще один вечнозеленый кустарник, который плодоносит сейчас в парке «Дендрарий». Родина этого растения — Средиземноморье. Возможно, поэтому одно из названий — калина португальская. Неприхотливое растение одинаково терпеливо переносит засуху и переувлажненную почву, хорошо растет и в тени, и на солнце. Поэтому радует посетителей парка «Дендрарий» круглый год: весной — яркими белыми и розоватыми цветами, с ярким нежнейшим ароматом, осенью — темно-синими плодами с перламутровым отливом.

            Фиолетовый. Красивоплодник вильчатый (лат. Callicarpa dichotoma). Листопадный кустарник, который в субтропических и тропических условиях чувствует себя настолько комфортно, что остается вечнозеленым. Как и в случае с виноградовником, не сразу верится, что растение настоящее — настолько яркие на нем вызревают плоды. Пурпурные, почти фиолетовые, ягоды, как маленькие жемчужинки, плотно обхватывают ветки растения, образуя вместе шикарное осеннее ожерелье. Отсюда, видимо, пошло и второе, вполне очевидное название растения, «жемчужный куст», главная роль которого — быть красивым и радовать глаз. В зависимости от качества ухода и климатических условий красивоплодник может вырастать в высоту от полутора метров до трех с половиной. Наиболее подходящий климат для растения — в Юго-Восточной Азии, собщает пресс-служба нацпарка.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В Дендрарии отмечают день рождения основателя парка

181 год назад 10 декабря 1837 года в городе Москве родился Сергей Николаевич Худеков. Этот …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3