Домой - Главное - Заповедные земли - В Дендрарии отмечают день рождения основателя парка
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В Дендрарии отмечают день рождения основателя парка

181 год назад 10 декабря 1837 года в городе Москве родился Сергей Николаевич Худеков. Этот замечательный человек, автор широко известной четырехтомной «Истории танца», издатель и редактор «Петербургской газеты», а также владелец конных заводов, Почетный мировой судья в Петербурге и предводитель дворянства в Скопино. В 1892 году Худеков основал самый большой в России субтропический парк — «Сочинский дендрарий».

Все туристические маршруты парка «Дендрарий» сходятся у виллы «Надежда». Дача «Надежда» — центр притяжения людей, неравнодушных к истории и культуре России. Вилла «Надежда» была возведена в 1899 году по проекту архитектора Анатолия Ивановича Костарева. Худеков назвал свою дачу в Сочи «Вилла «Надежда» в честь горячо любимой жены, преподнеся её в подарок своей супруге. Двухэтажный особняк увенчан бельведером — смотровой башенкой для обозрения «прекрасных видов». На первом этаже к выступающей серединной части здания с тремя высокими арочными окнами примыкают веранды с изящными опорами, уютными обшитыми деревом потолками и ажурной чугунной оградой, изготовленной на литейно-механическом заводе Франца Карловича Сан-Галли. Музей С.Н. Худекова, как основателя парка «Дендрарий», открыт на вилле «Надежда» в Сочи 14 июня 2014 года.

Выставочная экспозиция состоит из 5 комнат: исторические материалы семьи Худековых; рабочий кабинет Худекова с письменным столом и книжным шкафом; столовая; музыкальная гостиная; музей балета. Частная библиотека семьи Худековых представлена 160 книгами, среди которых есть и знаменитая «История танца». Первый «Музей балета» в Сочи открыт именно на вилле «Надежда». Здесь представлены балетные костюмы русских балерин, письма, театральные фотографии, пуанты с автографами «звезд» балета. Открытие виллы «Надежда» для посетителей было приурочено к работе международного конкурса Ю. Григоровича «Молодой балет мира». У входа в парк установлен памятник его основателю-Сергею Николаевичу Худекову, подарившему городу Сочи один из самых крупных и известных дендропарков в мире, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В Сочи вырубили уникальные деревья, которые находились на территории сквера микрорайона «Светлана»

На территории бывшего санатория «Москва», сотрудники компании «Альпика — групп»  возводят апарт-отель «Покровский». Для этого …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3