Домой - Главное - События - 28-метровая секвойя устояла после удара молнии в Дендрарии Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

28-метровая секвойя устояла после удара молнии в Дендрарии Сочи

14 декабря, во время утреннего разгула стихии, грозовой фронт прошел очень близко парка «Дендрарий». В результате мощный разряд молнии ударил в одно из старейших деревьев парка — случайной мишенью стала 72-летняя секвойя. К счастью, никто из людей не пострадал, поскольку случилось это ранним утром, когда посетителей в «Дендрарии» еще нет. Не нанесено и существенного ущерба парку — соседние деревья не повреждены, возгорания не произошло. Так что можно сказать, что происшествие закончилось благополучно для всех. Кроме самой секвойи. Электрическим разрядом была «срезана» верхушка дерева, а ствол практически до земли раскололся надвое.

До удара стихии высота дерева была 28 метров, а диаметр ствола — 82 сантиметра. Сейчас секвойя стала метра на три ниже и в целом выглядит печально. Но даже в израненном состоянии она олицетворяет собой силу и стойкость: ни порывы ветра, ни сильнейший электрический разряд, ни даже раскол сломить исполина не смогли. Более того, жизнь дерева продолжится, правда, теперь уже только в потомстве.

— Это не первый случай, ранее молния уже попадала в некоторые наши деревья. В верхней части «Дендрария» есть сосна с обожженной корой — разряд ее лишь слегка задел, но оставил отметину навсегда. Это случается потому, что высота многих деревьев превышает 20 и более метров, рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В Сочи построят мусоросжигательный завод

В России будет построено семь мусоросжигательных заводов, сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3