Домой - Главное - Заповедные земли - Подснежники зацвели в Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Подснежники зацвели в Сочи

Осень в Сочинском национальном парке плавно перешла в весну. Не важно, что до Нового года еще две недели, а календарная зима по всей России будет длиться до конца февраля. Зацвел подснежник ризенский (Galanthus rizehensis Stern, 1956), значит наступила весна – время обхода всех известных мест его произрастания и мониторинга состояния популяций.

На территории Сочинского национального парка встречается пять видов подснежников, один из них — ризенский, является самым уязвимым видом. Колхидско-лазистанский эндемик с ограниченным количеством локалитетов зацветает первым, встречается редко, не имеет широкого распространения, но численность его сокращается. По этим причинам подснежник ризенский включен в Красную книгу Краснодарского края (2017) и рекомендован к включению в Красную книгу России. Примечательно, что в нашей стране данный вид произрастает только на территории Сочинского национального парка.

Подснежник ризенский — наиболее термофильный и ксеромезофильный вид, приуроченный к приморским холмам и ущельям до 150 м над ур. м. Известен первоцвет не более, чем из 15 урочищ, крайне малочислен: в известных ценопопуляциях насчитывается от 50 до 1000 экз. Луковичное травянистое растение. Луковица крупная, до 3 см в диаметре, листья темно-зеленые, матовые, без воскового налета. Цветет в декабре-январе. Растение очень декоративное, медоносное.

Многолетнее растение, высотой 25–30 см. с прекрасными белыми цветами распускается в декабре и может встречаться до конца января. В теплые солнечные дни своим тонким ароматом цветы привлекают пчел, а нежное очарование лепестков становится причиной варварского уничтожения — несмотря на запрет сбора, первоцвет часто оказывается в букетах. Сказывается на численности растения и сокращение территории его распространения — в связи с хозяйственным освоением предгорной зоны Сочи.

Помимо подснежника ризенского в Сочинском национальном произрастают подснежники Воронова (Galanthus woronowii Losinsk. 1935), кавказский (G. Alpinus Sosn. 1911), Панютина (G. Panjutinii Zubov & Davis 2012) и плосколистный (G. platyphyllus Traub et Moldenke, 1947).

Сочинский национальный парк – единственное место на планете, где на столь ограниченной площади произрастает сразу 5 видов подснежников, все они значатся в СИТЕС и занесены в Красные книги различного уровня, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Руководители ООПТ обсудят проблемы в Сочи

В мероприятии примет участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. Руководители российских заповедников …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3