Домой - Главное - Заповедные земли - В парке «Дендрарий» зацвело карамельное дерево  
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В парке «Дендрарий» зацвело карамельное дерево  

Парк «Дендрарий» круглый год удивляет и радует гостей, играя яркими красками и утопая в зелени даже зимой. Примечательно, что всегда здесь можно отыскать цветущие растения — в декабре, например, зажигаются «звездочки» на кустах зимоцвета раннего. Нежные цветы с тончайшими лепестками не сразу заметны среди пожелтевшей осенней листвы, а взглянув на них под определенным углом, можно даже предположить, что период цветения их уже близок к завершению. Однако, это не так — для зимоцвета в декабре наступает самая настоящая весна.

Химонантус (Chimonanthus Wintersweet) является эндемиком Китая. От туда, скорее всего, растение получило распространение в Японии, Иране странах Европы, а позже и других странах мира. На каждом новом месте обитания растение получало и новое название: карамельное дерево, ледяной цветок, восковой цветок. В России прозвали зимоцветом — за уникальную особенность расцветать в холодное время года. Необыкновенно стойкие цветы выдерживают даже минусовые температуры — цветок может заледенеть на морозе, но выжить. А оттаяв под лучами солнца, продолжить цвести и пахнуть. Кстати, о запахе. Именно за потрясающий аромат его прозвали «карамельным деревом». На самом деле кондитерским запах назвать можно с трудом: в нем переплетаются абрикос и сирень, апельсин и роза, белый чай и бергамот. Этот взрывной аромат настолько очаровал австралийских парфюмеров, что им-таки удалось синтезировать запах и запустить разработку в производство, так что духи и туалетная вода с ароматом зимоцвета теперь тоже существуют.

Желтые цветы с бордово-сиреневой сердцевиной отдаленно напоминают желтую орхидею, правда, размеры их в разы меньше — 1-3 см в диаметре. На родине химонантуса юные китаянки по сей день используют его, как праздничное украшение — в дни празднования китайского Нового года вплетают в волосы веточки с аккуратными цветами-звездочками.

Увидеть зимоцвет и насладиться его ярким ароматом можно в верхней части парка «Дендрарий» — у тропинки, расположенной справа от главной лестницы, ведущей к фонтану «Сказка», напротив «Японского садика», сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В Сочи построят мусоросжигательный завод

В России будет построено семь мусоросжигательных заводов, сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3