Домой - Главное - События - В Сочи сносят парковые зоны, экологи бьют тревогу
Разместить рекламу в Новостях Сочи

В Сочи сносят парковые зоны, экологи бьют тревогу

В настоящее время в Хостинском районе Сочи идет вырубка старо возрастных экземпляров ценных пород  растений и деревьев, в том числе камелии и криптомерии.

-Парки – наше богатство. В настоящее время уничтожаются уникальные растения. Такую же участь ждет и парк пансионата «Коралл» в Адлерском районе курорта. Порубочные билеты выданы на основании разрешения на строительство сотрудниками администрации Сочи», — сказала  руководитель секции экологии Русского географического общества Юлия Набережная.

Общественник Сергей Жукоян, сообщил агентству, что на территории Хостинского района (бывшая территория санатория «Москва», проданная частным лицам), вырубили порядка 10 деревьев ценной породы.

В администрации Сочи сказали, что о фактах вырубки парковых зон курорта им не известно.

-Вопрос поставим на контроль, разберемся и недопустим  уничтожение зеленых зон», — заверил чиновник.

СПРАВКА: Парк санатория «Москва», площадь 4 га. Санаторий «Москва» начинается с 1921 года, до этого здесь уже были дачные участки, посадки экзотов. Первые древесные экзоты здесь были высажены на бывших дачных участках Исаина, Покровского, Норинова, Филатова, Корсаковой, Ершовой, Бразоль. В 1928-1929 годах М.И. Адо здесь были проведены обследования и зафиксированы интересные экзоты: бразильская араукария, криптомерии, эвкалипты, смолосемянники, ель изящная, сосна Бунге, филирея, лировое дерево, саговник поникающий, финик канарский, каликант цветущий, кокосовая пальма, притчардия. С 1970 года агрономом парка была Р.А. Чубова. По данным на 2011 год в парке было выявлено более 50 древесно-кустарниковых экзотов. Интересны посадки разных видов сосен, эвкомии вязолистной, а так же видов колхидской флоры; кавказской пихты и липы, дуба Гартвиса, колхидского самшита и тиса ягодного. На тот момент (2011 год) сохранился уникальный экземпляр экзотической фонтанезии филлереевидной. В отличном состоянии были 80-летние экземпляры камелии японской. В парке были разнообразные декоративные уголки, цветники, стриженые формы. Есть партер у корпуса №1, лестница с живой изгородью из смолосемянника, клумба с бутией, кипарисовая аллея, массив из стриженого лузитанского кипариса, куртина можжевельника, солитер из финика канрского, высокие живые изгороди из питтоспорума. (Солодько А.С., Кривошапка Д.И., Парки, сады и скверы Сочи. К истории паркостроения, 2014 г.).

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

46 видеокамер установили в вольерах переднеазиатских леопардов в Сочи

АНО «Центр природы Кавказа» установила на территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» 26 поворотных и …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3