Домой - Главное - Заповедные земли - Трех переднеазиатских леопардов чипировали для выпуска в живую природу
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Трех переднеазиатских леопардов чипировали для выпуска в живую природу

В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка завершили чипирование котят переднеазиатского леопарда 2018 года рождения. Процедуру прошли Агура и Аибга (от пары леопардов Алоус и Черри), а также самка Лаба (ее родителями являются леопарды Задиг и Андреа).

Установку подкожных микро-чипов и визуальных ушных меток производили специалисты Центра при участии главного ветеринарного врача московского зоопарка Михаила Альшинецкого. Также во время процедуры были отобраны образцы крови и ткани для анализа состояния животных. Как показало исследование — котята находятся в прекрасной физической форме.

Процедура чипирования и установки меток — необходимость, которая, как и прививки, вызывает у животных целый ряд устойчивых стрессовых реакций на человека пролонгированного действия. В первую очередь, закрепляется генетически заложенный страх перед человеком, что очень важно для успешной сдачи леопардами тестов в будущем перед тем как выпустить их в дикую природу.

Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка:

— Мероприятия, связанные с отделением котят от матери и с таким продолжительным стрессовым воздействием мы используем, в том числе, в процессе подготовки котят к выпуску в природу. Стрессовое воздействие, связанное с непосредственным присутствием человека, усугубляет генетически заложенный страх, и позволяет нам на всем периоде содержания леопардов в Центре поддерживать устойчивую реакцию избегания человека. Это очень важный элемент работы нашего подразделения.

Кроме того, благодаря ушным меткам в будущем удастся оперативно координировать действия во время охоты каждого котенка. Также впоследствии можно будет с легкостью идентифицировать каждую особь по номеру микрочипа.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В Сочи вырубили уникальные деревья, которые находились на территории сквера микрорайона «Светлана»

На территории бывшего санатория «Москва», сотрудники компании «Альпика — групп»  возводят апарт-отель «Покровский». Для этого …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3