Домой - Главное - Заповедные земли - Особый режим введен в нацпарке
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Особый режим введен в нацпарке

С 1 апреля на территории Сочинского национального парка вводится особый режим круглосуточного патрулирования рек.

В период с 1 апреля по 31 мая на территории Сочинского национального парка вводится усиленный режим охраны водных биоресурсов. Связано это с тем, что начинается период нереста эндемичного вида колхидского подуста (Chondrostoma colchicum Derjugin, 1899).

Для ихтиофауны Сочинского национального парка подуст обычно встречающийся вид. Он придерживается нижних и отчасти средних течений рек. Питается растительными обрастаниями, поэтому является лёгким объектом для ловли, которая ведёт к подрыву популяций.

Подуст держится в естественных углублениях русла реки, тяготеет к мелко галечниковому грунту плесов и заводей с небольшой глубиной – 0,3 – 1,6 м. В случае опасности ищет укрытие в щелях среди крупных валунов. Во время нереста заходит в небольшие реки и там, на перекатах самки мечут икру. Затем заходят самцы. Речным течением икра затягивается под камни, где созревает до времени, когда появляются мальки.

В период нереста рыба становится очень уязвимой. Из года в год подусты скапливаются на одних и тех же локациях для выведения потомства. Именно эти места будут круглосуточно охраняться специалистами отдела охраны животного мира Сочинского национального парка.

— С 1 апреля круглосуточное дежурство и патрулирование установлено на стратегически важных участках Сочинского национального парка — на всех реках и их притоках, — заявил директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Иван Савин.

Вылов рыб в местах нереста или на миграционных путях к ним на особо охраняемых природных территориях влечёт уголовную ответственность, согласно ст. 256 УК РФ. Нарушители наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ).

Если вы стали свидетелем незаконной ловли, сообщите о нарушении по телефонному номеру 8(862) 268-39-53, пн. – пт., с 8 до 17 час., сообщает пресс-служба нацпарка.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Российские космонавты прошли лучшими туристическими маршрутами Красной Поляны  

Специалисты представительства Краснодарского регионального отделения РГО в Красной Поляне организовали туристические походы для сотрудников Центра …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3