Домой - Главное - Заповедные земли - Российские космонавты прошли лучшими туристическими маршрутами Красной Поляны  
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Российские космонавты прошли лучшими туристическими маршрутами Красной Поляны  

Специалисты представительства Краснодарского регионального отделения РГО в Красной Поляне организовали туристические походы для сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, которые в эти дни находятся на спортивных сборах в Сочи. Группу гостей возглавляет Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров.

Маршруты всех походов, предложенных космонавтам, проходили по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Гости могли любоваться живописнейшими пейзажами и окунуться в освежающие купели в горных реках. В первый день отряд прошел маршрутом «Старая дорога на Медовеевку», где находятся могилы монахов-пустынножителей и мемориал ученого-географа, писателя, воспевшего Красную Поляну, Юрия Ефремова.

Следующим был поход по маршруту «К подножию Ачишхо» — самый популярный у туристов еще с дореволюционных времен благодаря красоте окружающих ландшафтов. Уникальность этого маршрута связана с главной геоморфологической особенностью поселка – расположением Красной Поляны на каменной платформе тектонического происхождения. Чаще всего горные поселения располагаются в ущельях, вдоль русел бурных рек, что имеет массу отрицательных последствий. В этом смысле Красная Поляна — редкое исключение: это огромная плоскость, чуть наклоненная к солнцу и спрятанная от ветров боковыми отрогами горных хребтов.

Кульминацией туристической программы стал поход на целый день по хребту Ачишхо с подъемом на джипах к озерам Хмелевского и пешим переходом к озеру Зеркальному и Ачипсинским водопадам. Вечером отряд спустился в поселок, не преминув искупаться в горной речке.

В представительстве Краснодарского регионального отделения Русского географического общества на Красной Поляне надеются, что визит гостей из Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина внесет свой вклад в дело популяризации курорта не только как горнолыжного, но замечательного места активного летнего отдыха.  Где еще можно прямо от двери дома углубиться по тропинке в лесную чащу, пройти каждый день новым маршрутом, полюбоваться чудными ландшафтами с высоты, а к вечеру вернуться в отель и обменяться с друзьями впечатлениями?

Именно такой стандарт активного отдыха в горах приходит на смену традиции многодневных походов прошлого века, поскольку экологический ущерб особо охраняемым территориям от «диких» ночевок в десятки раз выше, чем от дневных посещений. Без этого стандарта нереальной становится задача полного использования рекреационного потенциала заповедников и природных парков с доведением числа посещений до среднеевропейского уровня.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

В День работников леса лесники высадили аллею лип

В Сочинском национальном парке прошло торжественное празднование, посвященное Дню работника леса, который ежегодно празднуется в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3