Домой - Главное - Проект Smartleopar стартует в Сочи.
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Проект Smartleopar стартует в Сочи.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» состоится запуск проекта Smartleopard.
Проект Smartleopard реализован АНО «Центр природы Кавказа» совместно с Центром восстановления леопарда на Кавказе в рамках гранта Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества. Проект предусматривает ведение онлайн-трансляций из вольеров Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк», в которых содержатся особи переднеазиатского леопарда, участвующие в реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ с 2007 года и является на сегодняшний день одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе и во всей России.
Целью Программы является восстановление в природе Северного Кавказа популяции переднеазиатского леопарда, который исторически обитал на данной территории и полностью был истреблен в середине XX века, за счет применения методов реинтродукции. Уникальность Программы связана с тем, что это единственная в России программа, направленная на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе.
В целях воссоздания популяции в специализированном Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» осуществляется разведение особей переднеазиатского леопарда и подготовка их потомства к жизни в дикой природе. Содержание всех животных осуществляется в вольерах разведения и подготовки к выпуску Центра. С учетом необходимости соблюдения режима, не допускающего контакта хищников с человеком, доступ в Центр восстановления леопарда на Кавказе для населения ограничен, в связи с чем увидеть настоящего переднеазиатского леопарда жителю нашей страны практически невозможно.
Проект Smartleopard направлен на содействие реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, в частности, на развитие ее научной и эко-просветительской составляющих
На первом этапе реализации проекта в вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе была установлена модернизированная система видеомониторинга. Для наблюдения за вольерами переднеазиатских леопардов установлено 46 камер двух типов (поворотные и панорамные IP-видеокамеры). Вторым этапом проекта Smartleopard стал запуск информационного портала smartleopard.ru, где организована онлайн-трансляция с видеокамер, установленных в вольерах хищников.
Отслеживание жизнедеятельности леопардов необходимо, в первую очередь, для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты,
игр, разведения, как реагируют на человека, своих сородичей и других животных, какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого. Благодаря этой информации специалисты смогут лучше понять природные повадки хищников и разработать оптимальные схемы управления маточным поголовьем и подготовки котят к выпуску, а значит — увеличить шанс на сохранение исчезающего вида.
Эко-просветительская функция проекта Smartleopard связана с донесением важности человеческого влияния на природу до максимально широкой аудитории на примере переднеазиатского леопарда. Для этого АНО «Центр природы Кавказа» при поддержке Фонда Президентских грантов была создана уникальная возможность увидеть больших кошек в онлайн-среде, на информационном портале smartleopard.ru. На портале доступны материалы об истории исчезновения переднеазиатского леопарда на Кавказе, в том числе фото, видео и научные статьи, а также размещена информация о Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда, о работе Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» и жизни его подопечных.
Задачи проекта АНО «Центр природы Кавказа» Smartleopard соответствуют целям и задачам федеральной программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология» в части развития информационных сайтов национальных парков и размещения на них информации, способствующей продвижению экологического туризма.
На базе информационного интернет-портала разработан план экологического урока о переднеазиатском леопарде, доступный для использования широким кругом учебных заведений. Пилотные эко-уроки проведены АНО «Центр природы Кавказа» в мае-июне 2019 г. для детей в школах Республики Дагестан, а также для воспитанников Образовательного центра Сириус в г. Сочи

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Смотровую башню на горе Ахун в Сочи закрыли после удара молнии

Руководство Сочинского национального парка на неопределенный срок закрыло одну из главных достопримечательностей города-курорта — смотровую …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3