Домой - Главное - Заповедные земли - Популяция зубра в Кавказском заповеднике стабильна
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Популяция зубра в Кавказском заповеднике стабильна

В Кавказском заповеднике подвели итоги летнего учета зубров. Мероприятия проводились с 24 по 31 июля. Обследовались 5 локальных группировок зубров, в настоящее время обитающие в Кавказском заповеднике. Проанализировав собранные данные, научные сотрудники заповедника пришли к мнению: популяция зубра стабильна, тенденций к её снижению нет.

Аспидная группировка занимает центральное положение в ареале горных зубров. За небольшим исключением, все зубры Аспидной локальной группировки, зафиксированные в период учета, находились на восточных отрогах горы Уруштен. Общая численность зубров, учтенных в указанном районе, составляет 232 особи.

Следует отметить, что практически все зубры на Аспидном хребте были зафиксированы при помощи квадрокоптера. Он был запущен к стадам зубров дважды с вершины Аспидного хребта на расстояние 3300 и 3800 м, и в очередной раз зарекомендовал себя как необходимый инструмент полевого мониторинга копытных животных.

Пшекишская группировка занимает хребет Пшекиш, гору Гефо, Орлиный хребет, а также лесные отроги горы Тыбга. Общее число учтенных зубров Пшекишской группировки составляет 150 особей, в том числе 5 сеголетков (рожденных в этом году) и 7 годовалых зубров.

Ареал Умпырской группировки зубров изучен не полностью, только лишь окрестности Луганского перевала. Долину Умпырки обследовать не удалось. В результате в ареале Умпырской группировки зубров отмечены 37 особей, из которых один сеголеток.

Практически все зубры Мастаканской группировки наблюдались на склонах плато Трю. Итого, зубров Мастаканской группировки насчитано 222 особи, в числе которых были 27 сеголеток.

Зубры Бамбакской группировки были сосредоточены на северных склонах Солонцового хребта и на хребте Киноэкспедиции. Общее количество наблюдаемых зубров Бамбакской группировки составляет 194 особи, из них 19 сеголетков.

Всего в период учета ученые наблюдали 835 зубров, включая 73 сеголетка. Общая численность популяции в Кавказском заповеднике составляет, приблизительно, 1150 особей. По данным специалистов научного отдела Кавказского заповедника, в популяции горного зубра в настоящее время произошла стабилизация. Число новорожденных практически равно количеству погибших (по естественным причинам) особей.  Это хороший показатель и, прежде всего, он говорит о том, что популяция  достигла предела численности для данной территории. Этот факт подтверждает и то, что группировки зубра в последнее время активно осваивают новые места обитания, в том числе для зимовок на горных лугах.

Учет популяции зубра проводится 2 раза в год. Основные наблюдения проводятся летом. Зимой совершают авиаучет зимовок животных, сообщает пресс-служба.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Смотровую башню на горе Ахун в Сочи закрыли после удара молнии

Руководство Сочинского национального парка на неопределенный срок закрыло одну из главных достопримечательностей города-курорта — смотровую …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3