Домой - Главное - Заповедные земли - Кавказский заповедник стал местом проведения молодежного слета
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Кавказский заповедник стал местом проведения молодежного слета

С 23 по 25 августа в одном из самых живописных мест Кавказского заповедника, у подножья горы Фишт, прошел слет талантливой молодежи «Фишт-2019». Мероприятие проводится в третий раз. В этом году оно получило статус межрегионального.

Неформальные встречи, серьезный диалог о самых важных проблемах с политиками, спортивные и развлекательные мероприятия, и конечно знакомство с уникальной природой Кавказского заповедника. Около 500 молодых людей прошли 10-километровую дистанцию по маршруту Кавказского заповедника к приюту Фишт, чтобы завести новые знакомства, подружиться, а главное — найти единомышленников в реализации собственных идей и проектов.

В этом году участие слете приняли молодые активисты Республики Адыгея, впервые к ним присоединились команды Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Краснодарского края.

Ежегодный слет проводился по инициативе Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

 “Молодежь собралась здесь, чтобы более тесно пообщаться с главой, напрямую высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, поинтересоваться — каковы его взгляды на проблемы, которые волнуют”, — рассказал Азамат Тхаркахов главный специалист администрации МО «Кошехабльское сельское поселение».

Краснодарский край на слете “Фишт-2019” представляет команда Кубанского союза молодежи. Организация была основана только в этом году, но планы у молодых активистов амбициозные. Для этого «Кубсомолу» нужны единомышленники.

“Мы бы хотели сотрудничать в сфере экологии, работать над решением проблемы загрязнения атмосферы, раздельного сбора мусора. На данный момент главной мировой проблемой является загрязнение целлофаном. Мы хотим перестать использовать пластик, приучить молодежь и будущее поколение не использовать пластик, а переходить на бумажные или металлические контейнеры”, — рассказал Нургельды Сулейманов, ведущий специалист Кубанского союза молодежи.

Свои вопросы молодые активисты смогли задать главе Адыгеи и профильным министрам. Разговор вели на большой поляне, собравшись вокруг костра. А после неформальной встречи, которая завершилась уже при свете звезд, молодые активисты смогли проявить свои таланты — в национальных танцах и песнях.

Помимо общения с молодежью, на площадке Межрегионального слёта талантливой молодежи «Фишт-2019» Глава Адыгеи провел встречу с директором Кавказского заповедника. Мурат Кумпилов и Сергей Шевелев обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, волонтерской, природоохранной деятельности. В планах на следующий год — наладить сотрудничество заповедника с профильными вузами Республики.

“Заповедник готов ежегодно принимать на практику студентов вузов Адыгеи в качестве экскурсоводов, инструкторов, а также организовывать в образовательных учреждениях региона просветительскую деятельность по природоохранной тематике. Будем также проводить семинары для преподавателей биологии, географии, чтобы молодежь познавала нашу природу, наш край”, — рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Глава республики отметил важную роль Кавказского заповедника как природного резервата, где, усилиями многих поколений специалистов сохраняется и воссоздаётся богатейшее наследие животного и растительного мира Северо-Западного Кавказа. Примером тому служит возрождение популяции кавказского зубра и переднеазиатского леопарда, а также системная работа по мониторингу баланса экосистем заповедника.

“Убеждён, что богатейший опыт и мощная научная база Кавказского биосферного заповедника придаст дополнительный импульс развитию движения, позволит реализовать многие проекты в сфере сохранения нашего природного наследия. Мы сейчас с заповедником находимся в онлайн общении постоянно. Это дает возможность нам слышать заповедник, а заповеднику республику. Мы нашли точки соприкосновения и, безусловно, это сегодня приносит результат. Безусловно, все предложения от Кавказского заповедника мы будем поддерживать”, — отметил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Сергей Шевелев также выразил поддержку волонтерской программы “Сохраним корни”, старт которой был дан здесь же, на молодежном слете в прошлом году. Директор заповедника отметил, что развитие добровольческой деятельности в сфере экологии является одним из приоритетов в работе природоохранного учреждения.

Сотрудничество заповедника и Республики Адыгея ведется  и в туристической сфере. Так в прошлом году природные объекты и маршруты Кавказского заповедника, которые начинаются на территории, Адыгеи посетило 210 тысяч человек. В этом году развитие туристической инфраструктуры продолжается. На территории Республики открыта тропа леопарда, на кордоне Гузерипль развивается вольерный комплекс. Интерес гостей Республики объекты заповедника вызывают не только в летний сезон отпусков, но и в межсезонье, и зимой. Так, опыт прошлого года показал, что высоким спросом пользуются зимние маршруты Кавказского заповедника, открытые на кордоне Лагонаки.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Ежегодная акция, посвященная Дню археолога, пройдет в Сочинском национальном парке

На этот раз события эколого-краеведческой акции АРХЕОroom развернутся у Волконского дольмена-монолита. Для гостей специалисты отдела Экологического …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3