Домой - Главное - Greenpeace предлагает жителям Сочи стать пластиквотчерами
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Greenpeace предлагает жителям Сочи стать пластиквотчерами

Greenpeace и «Такие дела» запустили кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах. Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразового пластика чаще всего встречаются на берегах любимых реки, озера или моря.

«Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае мы, конечно, за пластиком не только наблюдаем, но и собираем его», — рассказывает Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace.

Общественные проверки будут проходить до 30 сентября. Для проведения пластиквотчинга нужно выбрать стометровый участок берега, собрать там весь мусор, разложить по категориям, пересчитать, а затем передать данные в Greenpeace России. Работа займёт 2–3 часа — в зависимости от количества участников и объёма мусора на территории.

О том, насколько проблема пластикового загрязнения актуальна для России и чем вреден пластик, можно прочитать в спецпроекте Greenpeace и портала «Такие дела». Там же можно оставить заявку на проведение общественной проверки — на почту придёт инструкция, как организовать мероприятие.

Результаты пластиквотчинга помогут составить список основных пластиковых загрязнителей побережий России. Этот список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. Чем больше данных удастся собрать, тем весомее будут аргументы за создание такого закона.

Пластиквотчинги уже прошли в Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Магадане, Петрозаводске, Воронеже и других городах.

comments powered by HyperComments
Поделиться:

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Вопросы сохранения природного и историко-культурного наследия обсудили в мэрии Сочи

Алексей Копайгородский провёл встречу с представителями экспертного сообщества нескольких общественных организаций: экологического совета при главе …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3